您的位置:首页 > 其它

程序人生----禅修10日

2018-02-25 15:06 218 查看
经过了2018年1月1日到1月10日的禅修,这里做个小结。相信对很多程序员也会有参考价值。以下文字主要是向龙泉的法师汇报的,  希望我这个"病人”的病案对大家有启发。



经早几年一位尊敬的国学老师推荐,末学参加了10天的内观密集禅修, 地点广州附近的樟木头99会馆。主导禅修营的卡玛兰迪禅师是马来西亚华裔, 在缅甸上座部佛教跟随班里达大师学习,而班里达大师是跟随 马哈希尊者学习。末学也慎重考虑过串道场的问题, 但是考虑这是国学明师推荐,四念处密集禅修是珍贵的法宝, 还是决定拿出工作倒休的时间报名参加了这次活动,前行的时候,仅仅是希望能在学修上有收获,促进日常的定课。末学在学佛小组通过学习 赵朴老的《佛教常识问答》对上座部佛教有一定的认识。
禅修有两期,各9天。末学我1月1日早上到的,去的时候直接是第二期,也就是加强版的禅修营。后面的附件是第一期的作息,加强版有所区别 把1个小时的活动提升到了2个小时。末学此前没有参加过密集禅修,也只有IT禅修营,体验过打坐,20分钟左右。还有2011年左右,法身寺泰国法师讲的8分钟打坐。
收获有两方面的,直接的和观念上的。
1 直接的收获
1.1 初始状态:
去前,因为工作的原因,有些烦恼,自己也能认识到,而且一个时期的作息不稳,加班,缺乏运动,体能差。
末学第一天去就是加强版的,2小时 站禅, 出现低血压、冒冷汗的症状, 以前自己踢球(也是长期不运动),夏天突然加量,也出现过这个症状,有点要挂的感觉,想直接躺到地上。 请示了法工(护法的义工), 他建议我坚持下。后来分享的时候,我旁边的学员说,当时我大口呼吸好可怕。
还有憋尿, 原来几分钟都能不能忍。这次禅修有1小时半都忍过去了。再有一个就是坐禅,我是单盘, 开始30分钟就不行了, 当时禅师开示,出于礼貌,忍了2个小时。现象是:腰酸肩疼腿麻腿疼。
呼吸,开始也没有明显的腹式呼吸,很难观照腹部的上 上 下下运动,只能观照鼻息。
1.2 在禅修营结束的时候,站禅我能顺利站4个小时,坐禅5个小时, 行禅6个小时。而且站禅、行禅自己感觉体能还有余量, 结束的时候,身体反而更好,可能有些累,但不是第一天生病的感受。禅修第一期据说近百人,密集禅修的时候大约30人,在剩下的男众中,我的耐力是排在前面的。期间上厕所违反纪律(不能回房,禅堂旁有厕所)、早起迟到,被禅师加持了两次。身体上的收获, 尿频的问题在第4、5天左右消失。源于小参,禅师的开示, 当时末学反应了这个问题,禅师指明, 喝那么点水不是问题,观想水要灌溉给全身很多器官和细胞, 不要贪意的喝水,也不要贪意的小便。末学反省了一下,发现自己小便的时候,总是默念远离贪嗔痴, 而后又补了一个想法,天人观贪嗔痴如大便小便。正是后面这个补充,是一个“贪”念,而常常串习,自己还浑然不觉。 调整了这个念头, 发现尿频的症状就消失了。

再有, 末学做软件开发,长期坐姿不正, 坐禅的时候,痛苦难忍, 大约2天半的时候,就只有腿麻腿疼的问题, 坐姿各方面都大有提高。
而站禅,带来了腹部的呼吸明显增强, 咕噜咕噜的。坐禅的时候, 坐直,挺胸,放松, 本来在单位散漫的坐姿是禅修的一个劣势,但是末学发现, 坐禅的时候,只有一有妄想,一有“想”, 自己就会低头,通过保持坐姿的正念, 很容易观察到自己的粗重的妄想。 而腰要直(想起龙泉寺过堂的警示, 内外俱足威仪,腰部挺直,...)又可以帮助观照松懈,腿的麻痛可以帮助自己观察大自己的“嗔心”。 在和“自己”平静斗争中,发现保持正念几乎是一呼一吸之间的争夺。对痛苦如实观照它, 清晰地知道痛在哪,怎么痛,痛的变化,痛的生灭。

行禅,末学试着慢慢走, 提 推 放, 也试着快走,还试了下如婴儿般走,如在险恶泥潭走。小参的时候(全程有2次小参,可以得到禅师针对性指导) , 如实汇报,禅师也没批评末学。整个禅修的气氛,就是放下“想法”。对行禅,末学很有意乐,一来 可能是平日久坐了,需要动动,二来, 禅师开示 阿难在结集的前晚,行禅到睡前,在睡的时候,如实观照,从一果,连续证了二果、三果、四果,从而能顺利参加第二天的结集。这个公案给末学行禅很大的策励。
观念的收获1月4日晚,听了马哈西尊者的开示录音,是中文翻译。让末学对四念处的法门希求心大大增强 。 四念处是佛陀菩提树下开悟后给比丘讲的最早的法。经过历代阿罗汉的慈悲传承,今天我们才有幸接触到。 上座部佛教称四念处是佛法的精髓。通过认真学习四念处,今生可以证到涅槃。(准确的说,还要有智根)禅师开示:佛陀也是阿罗汉, 因为佛陀是没有老师教的,所以是无上正等正觉,其他阿罗汉证到四果也不能称自己是佛,  阿罗汉还有习气,好比酒瓶,即使清洗过还有酒气。
禅师针对学佛者的几个典型偏差开示,1 一个是天天打坐,家庭孩子都不顾的, 追求涅槃,因为轮回太苦。 这也是一种执着,追求觉悟的人,不应该畏惧“轮回”。2 保持清洁。正好末学就是那种不修边幅的人, 听了很汗
巴利文经赞, 的十善业的内容:布施 持戒 禅修 尊敬 服务  随喜功德 回向功德  听闻佛法 弘扬佛法   培养正见 。。《佛陀》印度电视连续剧也许成了这次很好的前行,当用巴利文读诵的时候,不由得想到佛陀的时代。
禅师说,各个教派虽然不同,但是应该相互尊重。上座部佛教是原始纯正的佛法, 内容都是“干”的,没有什么添枝加叶的内容, pure observation  .
其他细节:禅修中,禅师授八戒, (但是晚上开许可以 喝红糖水补充体力)素食(但是有鸡蛋)全程,每个人一个屋子,除了和法工、禅师交流,互相不允许交流。
在最后2-3日,禅师开示的重点是戒律、生活中要注意的地方。最后一天是合影和学员分享,法工分享, 从分享中末学又学到很多,从学得好的师兄那受到很大策励。
法的运用 全程止语, 很多经过的地方都有 “保持正念, 活在当下,如实观照”的提示。 末学感觉在龙泉寺学到的法在此次禅修都用到了, 密集禅修好像实战考试。
比如师父的十字真言, 在每次坐、站、行之前都会注意 发愿、皈依、祈求、忏悔,每天早上,会有意的提策自己。而有的师兄在痛的不行的时候才想到这些,当然相信他们获益后,也会经常去这么作意。
在依师方面, 尽量细致的汇报, 禅师有针对的指导,自己受益就会很大尤其是遇到难受的境界,对禅师的话有没有听到,听到了能不能去做,都是很有影响的。
四念处的重点在修心而不是打坐的姿势。
一个学员分享他,到处也学了很多佛法,还有一个学员也分享他网上学过打坐的姿势。而他们的打坐时间反而比较短。从入营,禅师从头到尾都没有专门讲怎么打坐。打坐中自我突破的关键还是做好前行,比如早晚的《巴利经赞》,以及 保持正念,如实观照, 听话照做。进营后就一个法工指导了15分钟左右的行禅,其他都没特别对末学指导, 末学主要就是模仿。自己行站坐禅能有时间上的突破, 末学以为关键是2点:道场的环境;保持正念。
如果没有道场环境,自己很难突破到5个小时 6个小时。禅师、法工和同修,整个环境的布置形成了一个强大的场,所以第二期才到反而是个优势,来了就很容易进入状态。相信有几个师兄感悟会最多,他们自己在家读佛经,和道场共修比,是没法比的。
坐姿也是一个要素, 自己去的时候袜子没带好,在打坐的后期, 增加了3个痛点,几个痛点此起彼伏对观照很有影响。
 禅修营是一个完整的训练体系, 侧重于训练。虽然禅师有意把一些佛经上的故事讲得非常细致,但是理论还是很“干”的或者没有吧,有的话,都在早晚课了。 但是末学因为熏习了很长时间佛法,深知禅师开示这些很“干”的内容,都是重点。
禅师设定的时间点很合适,  在9天的普通版(1小时)后,增加一个加强版(2小时),然后是自由版(自己掌握时间), 循序渐进让很多人能受益。禅师自己也分享了自己出家的经历,以及当年在家学修的经历,皈依的经历。又介绍了南传佛教的几个派别,比如:泰国优势戒律, 缅甸优势在论,斯里兰卡优势在经
末学最大的突破是 ,打坐5个小时的观照,感觉那个时候是自己和痛点相持不下,想到, 禅师开示:忍耐通往涅槃。以及痛苦的忍耐能增强自己的多种波罗蜜,决心波罗蜜, 忍耐波罗蜜,慈悲波罗蜜,舍波罗蜜,,,,痛点无法战胜我, 我也无法完全超越痛苦,但是想到相持中,自己波罗蜜越来越多,早晚是能够超越痛点。中间也想到,如果没有佛陀当年菩提树下坐49天,怎么能有今天自己接触到佛法, 自己要多多效学,这样一来也感觉到很多加持力。平常悠悠泛泛的学佛状态在这里被检验到,也许是最大收获, 只觉得平日学得太少,为了突破,日常的定课也要好好发心用心真修。
整个10日的最大收获几乎都集中在了打坐最后的1小时。痛的时候, 没有散乱,目标很清晰。 浑身出汗,头上也出汗,但是这是主动的观察痛, 主动的受苦和第一天的低血压受苦不可同日而语。
末学也打过妄想,是否可以搞点发明创造,做得更好一些。现在想来,是自不量力的。行禅坐禅站禅,是个完整的训练的方法,如果单独拿其中一项都各有不足。时间、人员组织、进度可能只有精确复制才能最大获益。尤其是一个有经验的禅修者,这个是最关键要素。

末学想到也许龙泉学修体系只有自己在场, 发心要把法宝完整拿到手,利益身边更多人,而法宝要拿到手,自己首先要成为哪个从法中受益的人, 这样才能照亮他人。
希望有更多师兄能体验到四念处完整的修学方法, 当然经书明师道场三者不可或缺,大家也能营造一个强大的场,这样每个人都持续受益。仅仅10天的禅修是远远不够的, 结束的时候,末学又想到禅兴法师的开示, 有的时候太猛了, 可能就会有一个大的回退。
正如法师说的经验,这种回退确实也在末学身上发生,因为早有预见,所以也没因此灰心。
怎么解决进进退退的问题呢? 唯有不离师法友团队,并努力去成为一个正法道场的营造者。

末学一直修净土,有的时候念佛也有口无心, 这次禅修对自己用心念佛很有帮助。而且正好去之前,在山上听过 如何择师的问题,末学仔细抉择,还是要走大乘的道路, 禅修营佛陀的四念处的教法也要好好修习, 不能入宝山空手回。
。。。 。。。周六晚上,龙泉寺三慧堂内, “坐直,肩松” ------ 悟光法师不断的提醒大家, 末学心里涌起了一种亲切感。

感恩感恩禅师不远万里来中国弘法。 感恩99会馆李阳师兄护持正法,给大家提供了殊胜的场地。感恩法工监督和拉拔,感恩所以共修师兄共同营造了一个学修环境。感恩泓佑老师长期引导,感恩苏老师介绍这个活动。





 



 
内容来自用户分享和网络整理,不保证内容的准确性,如有侵权内容,可联系管理员处理 点击这里给我发消息
标签: