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太白山旅游经历暨攻略(二)

2008-01-12 19:22 330 查看
(接太白山旅游经历暨攻略一)

因为时间还早,我决定出去转转,拍些雪景的照片,询问过一个百货店的店主,从他那里买了一副线手套后,顺着一条小路向七女峰方向进发,说是小路,其实也有两米多宽,此时路上的雪还不是太厚,融化的雪水在路的中间雪的下面流淌,发出细小的哗哗的声音了,一脚踩下去可以踩到下面的水和薄冰,有种奇妙的触感(图4)。走了大约20分钟后,遇到一座很小的王母庙,里面没有人,想来是看守的人受不住寒冷回家暖和去了。继续前行,又走了半个多小时在2900米处到达了看起来是一个峰顶的地方,这里有很多异常高大的松柏,笔直矗立,落满白雪,充满神秘感(图5)。从这里远看对面的群山,一条漂亮的雪线,雪线以上是白色的,以下则是藏青色(图6)。四周非常安静,没有一丝声音,没有鸟叫,甚至也没有风声,只有我不小心将雪从周围植物上碰落的声音。我坐在地上,感觉仿佛回到了人类出现以前的上古年代(图7)。尽管这里是个峰顶,但我不知道这里是不是七女峰的峰顶,不过这并不重要,我不是来找七女峰。我是来体验,并不是来寻找。



图4



图5



图6



图7
为了对明天要走的路有点概念,我决定先去看看至上板寺的路况。于是,我沿原路返回到下板寺,然后向通往上板寺的方向走去。从下板寺到上板寺可以有两种选择:步行或乘索道。我是宁愿步行的,然而在绕过了一个巨大的影壁后,我失望的发现由于前一段时间大量的降雨引发的山洪,已经将原本就只是由人踩出来的若隐若现的通往上板寺的道路完全冲毁了,还特别立了一个牌子禁止游客通行。我没有携带专业的登山装备,在做了一番努力后,我意识到徒步走过这段路将是非常危险的,以我的身体协调性,半道从某个地方滚下去是概率很大的事情,乘索道是唯一正确的选择。索道往返的票价是60元,然而在我问过索道管理人员后,我更加失望了,因为除非雪很快停下来,否则,明天早上索道将会被冻住,无法开动,即使没有冻住,到达索道终点后,距离顶峰还将有近600米的距离,600米说起来不高,但不要忘记这是垂直高度,实际的路程将是10公里,而这10公里的山路是完全被大雪覆盖的,并且会因结冰而变得非常滑溜,十分危险,即便有向导带路。但值得表扬的是,即使只有你一个人乘坐索道,管理员也会单独为你运行索道,在这里不存在必须凑齐几个人的问题。另外,登太白山必须要携带登山仗,尤其当下了雪之后,否则你将不知道你一脚踩下去是踩到了哪里,这在过第四纪冰川遗迹时体现的尤为明显。

考虑再三后,尽管心里很不情愿,但我最终决定这次不登顶了,明天一早就从下板寺步行下山,走完37公里的盘山道,此次太白山之行我将只充分欣赏2900米以下的美景,2900米至3767米的诸多美景留待下次再来欣赏,想到这里,我的心情好了点。看看时间已经快5点了,我返回小木屋,吃了茶叶蛋、面包、梨、牛肉干。木屋老板送来的开水颜色发黄,闻起来味道也怪怪的,我不知道太白山上的水是不是就是这样的,但我建议水还是从山下带或者到小店买瓶装水。饭后我走出木屋,又拍了几张傍晚的照片后,为数不多的几个小店早已关门了,天色正在不可节制的暗下来,我返回小木屋准备休息。在这样一种寒冷黑暗的环境中,除了睡觉,我想不出还能干点什么别的事情。

我没有脱衣服,直接躺到了床上,盖上了被子和毯子。随着身体不活动了,我很快就感觉到寒冷,我是平躺的,冷空气是从被子被我肩膀支起来的空隙中窜入,尽管这个空隙不大,但进入的冷空气很快使我的背部感到灼烧一般的寒冷。很奇怪,明明是冷,感觉却像被烫灼。此时的时间是晚上8点,我从桌子上拿起我的Suunto表看了看温度,4度,够劲。我改变了一下睡姿,从平躺改为侧卧,通过身体的前后的摆动使后背处的被子紧贴背部并被压死到身下,从而尽量封住空气从背后的空隙进入,这使我感觉稍好了一些,比平躺时稍好了些。我缩成一团儿,把被子揪得紧紧地,试图封锁住所有的冷空气可能的入口,把寒冷挡在外面。但没用,我所能感觉到的仍然是那种无法躲藏的寒冷,我倔强的一直躺着,试图使自己睡着,但不行,9点半时我仍然没能睡着,极度的寒冷使我无法入睡,我知道我必须采取点措施了,否则这一夜很可能把我冻死,如果有人在第二天开门时看到一个浑身发紫被冻死的人,一定会毁了那人一天的好心情。就算没把我冻死,我至少也是无法入睡了,而休息不好,明天我将没有体力走完那37公里的山路。我采取的第一个保暖措施,就是把旁边那张床的被子揪了过来,半个小时后,感觉还是冷,于是又把旁边那张床的毯子揪了过来,这次终于感觉好点了,两床被子和两条毯子因为潮湿而颇有分量,事实上,它们压得我几乎动弹不得,但至少比较暖和了,在10点钟熄灯之前,我做的最后一件事情是把旁边那张床的电褥子也拽了过来,铺在了身子下面,给两条电褥子都通了电,但半个小时之后我丝毫没有感觉到这两个电褥子带来的额外温度,我想它们大概都已经坏了。令人吃惊的是,在盖了两床被子加两条毯子,铺了两条电褥子的情况下,我的背部仍然感到寒冷,我简直怀疑我的感官已经被冻失灵了,但可以忍受,夜里12点时我最后看了一下温度,2度。浪漫是要付出代价的,睡在这个小木屋中同睡在一个露天的鸟窝中没有什么区别,到处都透风撒气,木屋内外的温度相差不了几度。如果你进入太白山时已经进入10月,则我强烈建议你不要住在木屋别墅,尽管它看起来很浪漫,但可能会要了你的命,尽量住到上板寺的板寺新村,那里的条件要好的多,也暖和的多,即便住在下板寺,也不要选择木屋,可以住到一栋绿色的三层楼的旅馆里。

夜里我醒来了几次,但醒来之间确实是睡着的。最后一次醒来是6点钟,因为今天将有很长的一段路要走,我决定早点出发,收拾好东西,六点半我就走出了木屋,踏上返程。天依然在下着雪,而且比昨天更大,路上的积雪已经厚达20公分,显然雪一夜未停。路过一个小店,老板吃惊的一把拉住我,说我命真大,昨天送我上山的那个司机下山的时候车翻沟里了,翻了很多个跟头,报了警,车被拉上来了,人现在在医院里。我心里希望司机没有生命危险。不知道为什么我没有特别吃惊,可能因为这件事情听起来很不真实,也许是太巧了,我很难相信它是真的。但后来的路上又有好几个店主这样拉住我,告诉我这件事情,使我相信这件事情确实是发生过的。因此,我在这里提醒各位,如果在你上山或下山时已经下雪了,则万万不可图舒服省力而乘坐汽车,没有比在下过雪的山路上行车更危险的事情了。有早起的店主询问我这是要走下山吗,我回答是的,他说下这样大的雪很难走的,到天黑可能都走不出去,他建议我在山上再停留一天,第二天雪化了再下山。但我相信自己的体力和能力,用不了天黑就可以走出山。

路上非常安静,厚厚的雪地上布满了动物走过的脚印(图8),有偶蹄的,有奇蹄的,还有明显是鸟类细细的爪子留下的,这是我有生以来第一次在雪地上看到动物的脚印,而且还这么多,令我兴奋。想来每到夜里这路上一定是非常热闹的,各种各样的动物为着各自的目的形色匆匆的从雪地上走过,尽管你看不到它们,因为它们总是出没于你视线之外的地方,但它们就在这崇山峻岭中,在这太白山中。太白山不愧为真正的国家级森林公园。想来这些动物还真是耐寒啊,昨夜把我冻成那样,可却有这么多的形形色色的动物在雪地里忙碌着,一点不怕冷。



图8本文出自 “大溪水的博客” 博客,请务必保留此出处http://chenyucheng.blog.51cto.com/894574/191176
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