您的位置:首页 > 其它

用自己的理解来讲讲基督教的流派[转]

2007-10-18 14:24 489 查看
世界上如今主要的宗教有三个,伊斯兰、佛教还有就是基督教了。基督教的受众范围主要是欧洲,美洲和大洋洲,亚洲只有一个——菲律宾,因为它曾经是美国的殖民地,非洲一些原英法殖民地也是。

  

  公历12月25日,据说是“上帝耶酥”诞生的日子,我们肯定会以为所有的基督教国家都要过。而事实上,只有西方天主教和新教的国家才过这个节日,而东正教的国家是不过这个“圣诞节”的。那有人会有疑问:俄罗斯、希腊、亚美尼亚这些国家就不过圣诞节了?呵呵,其实,他们也过,耶酥诞生的日子怎能不庆贺下?他们的时间其实也是“12月25日”,只不过,这个12月25日是在尤里安历法(旧历),也就是俄历里,放到公历就是1月7日,这个节日也不叫“圣诞节”,改叫做“尼古老斯日”。我们中国以后如果要以农历12月25日为准,每年一二月就该是中国基督徒过节,呵。

  

  提到基督教,就不得不提它的母教——犹太教。从犹太教中派生出了两个世界最大的宗教——基督教和伊斯兰教。一些宗教学者将犹太教,基督教和伊斯兰教通称为亚伯拉罕诸教,因为三者都承认旧约中亚伯拉罕的部份。基督教中所谓的圣经有两本,一本是《旧约》,一本是《新约》,《旧约》就是犹太教的经典了,而耶和华是圣经旧约中的惟一的神,比摩西还早了几千年呢,耶酥是公元0年左右的人物,是他创立的基督教。可惜没有发扬光大,倒是他同时代的人扫罗(一说包罗)将其发扬光大,不过在传教过程中作用最大的倒还数君士坦丁大帝,他是罗马帝国中第一个皈依基督教的人,所以罗马又称第一罗马。从此以后,基督教开始出现在西方的历史舞台。

  

  如果把基督教比做一棵大树,他开始的主干是“第一罗马”,395年1月17日,罗马皇帝狄奥多西(346—395)逝世。他在临终前,将帝国分与两个儿子继承。

  

  从此罗马帝国分裂为东、西罗马帝国。东罗马帝国的都城君士坦丁堡,是在希腊古城拜占庭的基础上建立起来的,因此又称拜占庭帝国,其疆域包括巴尔干半岛、小亚细亚、叙利亚、巴勒斯坦、埃及、美索不达米亚及外高加索的一部分。西罗马帝国统治的是就是现在的西欧诸国。

  

  这两个国家挺有趣的,是兄弟国家,两者不是互相斗争的关系,而是同盟互助的关系。象征分裂的“双头鹰”从此成为帝国徽章。这样,欧洲就有了两个合法的皇帝系统。其中西罗马帝国很快于公元5世纪灭亡,皇冠无人继承;而东罗马的皇帝系统则一直维持下去,直到1453年被土耳其人灭亡。

  

  国家都分了,自然有两个政府,什么机构都要一分为二,所以教会也是如此。西罗马的教廷设在“梵帝冈”,东罗马的就设在君士坦丁堡。两个都是首都咯,梵帝冈不就是意大利罗马么?

  

  西罗马帝国很快就被灭了,东罗马帝国则成为欧洲唯一的正统,君士坦丁堡(就是今天的伊斯坦布尔)又称为“第二罗马”,后来东罗的君士坦丁堡有被土耳其奥斯曼人于1453年攻克,则拜占庭的势力全部转移至莫斯科,于是出现了“第三罗马”的称号,现在莫斯科的教堂什么的就有很浓厚的拜占庭的建筑风格。

  

  西元一零五四年的七月十五日,东西罗马教会正式分裂,其实就是两个教皇有私人矛盾,互相打击报复,在原东罗马势力范围内的国家,直到如今,依旧信仰的是“东正教”,随着时间的流逝,教义、组织、仪礼方面已经有许多差异,这个很好理解咯,台湾才和大陆分裂多久?连字都不一样了。就其名字而言,意思是“东方的正统基督教”,只不过,信仰这派基督教的国家经济啥的的影响力都不咋的,所以反倒不如兄弟的“天主教”了。

  

  基督教这棵大树,开了两个大枝桠,一是东正教,一是天主教。

  

  15世纪后期,文艺复兴开始了,思想文化上,经院主义神学日渐衰落,文艺复兴唤起的理性主义和批评精神在知识分子中迅速传播,产生巨大影响,这一切都为宗教改革创造了条件。天主教教义根本不能阐释一些科学方面的知识,教会也对那些科学家进行迫害,比较有名的是被活活烧死的布鲁偌了。

  

  然后一些人就开始在基督教的基础上,自己发挥,重新演绎教义,自己的演绎的就叫做XX福音。这样,出来了新教。新教有三个分支,即马丁·路德创立的路德宗、加尔文创立的归正宗和作为英格兰国教的安立甘宗。

  

  路德宗攻陷了德国、丹麦、瑞典、挪威、芬兰,归正宗席卷了法国、荷兰和瑞士,安立甘宗则风靡全英伦。所以如今呢,英、法、德这主要几个西方国家,大体是新教的范围。

  

  而没有被影响到的则还是继续信仰原来的天主教,比如爱尔兰、西班牙、葡萄牙、意大利、波兰、捷克等等。

  

  这样基督教的三大分支基本定型了。

  

  再说说两个好玩的新教。

  

  清教,如其名,清心寡欲是他们一个表现。关于清教,起源是16世纪60年代传入英国的加尔文派学说,主张严格的宗教原则,认为英国教堂的仪式及教义应该从简。该派和宣扬君权神授说的英国国教安立甘宗相抵触,自然受到压制。清教徒为了逃避当时的迫害,从英国辗转荷兰,最后乘坐“五月花”号流亡到北美去了,主要定居在美国的马里兰州,也是美国自己认可的最早的白人殖民。

  

  你说耶稣是神、是儿子、是老爸或三个全是都不算错。但一人既是自己儿子,又是自己老爸,咋整的呢?俺想不通!

  摩门教很有意思,是基督教传到美国后新兴的一种宗教,它借用了圣父,圣子,圣灵已及天堂地狱的概念。但它有自己的先知,自己的传说,最重要的典著不是圣经而是他们自己的一本摩门经。当初传教曾受到迫害,逃到美国utah州建立了根据地。可以说独成一统。所以正统的天主教不承认他们,认为他们曲解了圣经来传诵自己的异端邪说,是邪教。

  

  最后说下上帝到底是谁?犹太教只有圣父耶和华,而按圣经的说法,耶和华派出他的儿子耶稣传教,因此耶稣叫圣子,再加上圣灵,从此再三位一体。也就是说,你说耶稣是神、是儿子、是老爸或三个全是都不算错。但一人既是自己儿子,又是自己老爸,咋整的呢?想不通啊想不通!
内容来自用户分享和网络整理,不保证内容的准确性,如有侵权内容,可联系管理员处理 点击这里给我发消息
标签: